Um Rechnungen oder Sitzungen zu löschen, wenn diese bereits bezahlt, respektive verrechnet sind, gehen sie wie folgt vor.


Rechnungen


Eine unbezahlte Rechnung ist immer änderbar, und auch einfach zu löschen.

Um sie zu löschen, können sie ganz einfach das rote Minus-Symbol der zu löschenden Rechnung in der Rechnungsübersicht drücken. Danach wird die Rechnung gelöscht, wichtig zu wissen ist aber, dass die dazugehörige Sitzung immer noch abgerechnet ist. Weiter unten sehen sie wie sie mit diesen Sitzungen vorgehen können.


Wenn sie eine bereits bezahlte Rechnung ändern oder löschen möchten, öffnen Sie diese. Sie sehen nun die Rechnungsdetails in einer gesperrten Ansicht.


1. Um die Rechnung zu ändern/löschen klicken Sie oben rechts auf "mutieren" (siehe Bild). Die Rechnung wird entsperrt. Sie bestätigen, dass Sie die Rechnung mutieren wollen und löschen das Bezahldatum im unteren gelben Bereich. 


2. Sobald Sie auch das Datum entfernt haben, öffnen Sie wieder die Rechnungsübersicht dieses Patienten. Nun erscheint diese Rechnung bei den offenen Rechnungen. Entweder Sie löschen diese jetzt über den roten Knopf, oder Sie wählen diese an und können nun die Rechnung wieder bearbeiten.


3. Wenn sie iTherapeut Pro mit der Finanzbuchhaltung benutzen, müssen sie die entsprechend verbuchte Rechnung nun auch in der Finanzbuchhaltung löschen/stornieren. 


! Hinweis: Wenn Sie einen Patienten löschen wollen, aufgrund von Redundanz oder komplett falscher Eingabe zum Beispiel, achten Sie darauf, dass Sie zuerst alle Rechnungen, Sitzungen und Briefe dieses Patienten gelöscht haben. Es wird empfohlen, den Patienten danach nicht zu löschen sondern zu überschreiben, damit Sie die Adress-Nummer in Ihrer Datenbank nicht verlieren.

Sitzungen


Eine offene Sitzung kann immer gelöscht oder verändert werden. Um diese zu löschen, können sie den roten Knopf der entsprechenden Sitzung in der Sitzungsübersicht drücken.


Um eine verrechnete Sitzung zu löschen/ändern, müssen sie diese zuerst wieder zurück in die nicht verrechneten Positionen verschieben. Dies können sie ganz einfach über das drücken des orangen Pfeils der Sitzung in der Sitzungsübersicht machen.

Wichtig zu wissen ist, dass die dazugehörige Rechnung einer verrechneten Sitzung nicht gelöscht wird. Deshalb ist es für Ihre Übersicht, und so dass kein Chaos entsteht sinnvoll, immer zuerst die entsprechende Rechnung zu löschen und anschliessend die dazugehörige Sitzung zu ändern oder zu löschen.