Sie können iTherapeut für Windows oder Mac von der Website www.iTherapeut.ch herunterladen (nach Angabe Ihrer Email Adressen erhalten Sie die Downloadlinks). Für die Installation befolgen Sie nachstehende Anleitung.

WICHTIG für bestehende Benutzer: Damit Sie keinen Datenverlust erleiden, sollten Sie vor der Installation eine Backup-Kopie Ihres iTherapeut-Ordners erstellen. Wenn Sie sich nicht sicher fühlen, nehmen Sie bitte mit unserem Support Kontakt auf. Verlorene Daten können nicht wiederhergestellt werden.

Nach dem Download finden Sie eine iTherapeut...Setup.exe Datei (Windows) oder eine iTherapeut...dmg Datei (Mac) im Downloadordner oder je nach Ihren Einstellungen direkt auf dem Desktop/Schreibtisch. Starten Sie die Installation durch Doppelklick auf diese Datei.

Windows

Sie benötigen Windows 7 oder 8, um die aktuelle Version von iTherapeut zu installieren. Auf Windows XP können Sie nur iTherapeut Versionen bis 3.4 installieren (Basis Filemaker 11).

Nach der Installation klicken Sie bitte auf "AUSFÜHREN".

Durch den Download erhalten Sie ein Installationsprogramm, welches iTherapeut auf Ihren PC installiert, inklusive der OCR-B Schrift für den Druck des orangen Einzahlungsscheines.

Apple Mac OS X

Sie benötigen 10.7 oder neuer, um die

aktuelle Version von iTherapeut zu installieren. Auf älteren OS X Systemen können Sie nur iTherapeut Versionen bis 3.4 installieren (Basis Filemaker 11).

Sobald Sie die dmg-Datei doppelklicken, öffnet sich folgendes Fenster.

1. Durch Ziehen des Ordner iTherapeut3.x auf den Ordner Programme wird die Software in Ihren Programmordner kopiert. Sie können iTherapeut auch in ein anderes (beliebiges) Verzeichnis kopieren.
  2. Installieren Sie anschliessend auch die Schrift OCRB.ttf durch Doppelklick. Es öffnet sich das Schriftenverwaltungsprogramm, in welchem Sie auf "Installieren" klicken. Diese Schrift benötigen Sie für das korrekte Bedrucken von Einzahlungsscheinen.
  3. Öffnen Sie danach Ihren Programmordner und ziehen Sie die Datei iTherapeut3.6 in Ihr Dock (siehe unten), um direkt von dort iTherapeut starten zu können.
  4. Erhalten Sie beim Starten die Systemmeldung, dass das Programm von einem "nicht zertifizierten Entwickler" stamme, rufen Sie bitte nachfolgendeLösung auf: http://support.itherapeut.ch/support/solutions/articles/1000055973

Nach der Installation finden Sie verschiedene Dateien, wobei nur deren vier (4) wirklich relevant sind, sprich Ihre Daten enthalten können:

Dateiname  Funktion enthält Daten kann angepasst werden
 iTherapeut FilemakerRuntime,resp.Programmdatei     nein  nein
 iTherapeut.usr/fmpur Layoutdatei mit Bedienoberfläche und Drucklayouts  zum Teil  ja
 iTherapeut_data.usr/fmpur Datencontainer  ja  nein
Fibu.usr/fmpur Finanzbuchhaltung  ja  nein

***********************************************************************************

Anmerkungen zur Installation: Falls Sie das Betriebssystem oder Virensoftware an der Installation hindert, da der Hersteller nicht bekannt sei, beachten Sie bitte Folgendes:

MAC: http://screencast.com/t/zUeSY5qnM resp. unsere Supportseite: http://support.itherapeut.ch/support/solutions/articles/1000055973

WIN 8: Klicken Sie beim erscheinenden Warnhinweis auf „Mehr Infos“, danach auf „Ausführen“

***********************************************************************************