Durch die Verwendung von orangen Einzahlungsscheinen mit Referenznummern (kurz ESR) oder neu QR Rechnung mit Referenznummer sparen Sie zweierlei, erstens Kontoführungsspesen und zweitens Zeit beim Eingeben des Zahlungsdatums.

Was ESR genau ist und was Sie dazu brauchen, finden Sie unter folgendem Artikel:

http://support.itherapeut.ch/solution/articles/1000055966-einzahlungsscheine-selber-drucken-esr

Abholen der Zahlungsdatei, Anleitung bei ZIP-Datei

In Ihrem Onlinebanking einloggen und BESR/ESR Zahlungsdatei downloaden (analog Bsp. ZKB unten).

Je nach Finanzinstitut liegen die neuen Dateien bereits auf der Einstiegsseite bereit (sonst suchen Sie unter Zahlungen/DOkumente abholen o.ä.). Laden Sie Dateien ausschliesslich im Format CAMT.054 (=XML) herunter und falls nötig, speichern Sie diese auf Ihrem Computer. Falls nicht schon von der Bank so benannt, geben Sie der Datei z. B. einen Namen als Datumsstempel wie 20140115_camt (JahrMonatTag).

Falls die Daten verpackt als ZIP-Datei ausgeliefert werden, müssen diese zuerst entpackt werden. Dazu genügt ein Doppelklick auf die ZIP-Datei. Es entsteht ein Ordner mit gleichem Namen, welcher einzelne Dateien enthält. Auf WINDOWS muss dieser entstandene Ordner auf den Desktop kopiert werden. Auf macOS liegt er bereits verfügbar am selben Speicherort wie die ZIP-Datei. Lesen Sie dann im Schritt 3 diesen Ordner, resp. die darin enthaltenen Dateien ein.

Nachfolgend Beispiele wie Sie im Online Banking zu den Datentransfers finden.

ZKB Einstiegsseite mit Direktlink

ZKB

über Navigation: KONTO & ZAHLUNGEN --> DATENTRANSFER --> SENDEN & ABHOLEN

UBS

über Navigation: ZAHLUNGEN --> DATENTRANSFER --> BESR-EINGÄNGE

Postfinance

Einlesen der Zahlungsdaten

In iTherapeut navigieren Sie zu Rechnungen - ESR (siehe unten) und klicken auf den Button "ESR einlesen.

Suchen Sie nach XML=CAMT.054 (oder alt .V11) Dateien oder wählen Sie im Dialogfenster "alle Dateien", damit alle Dateiformate angezeigt werden in der Auswahl (Systemabhängig)

Wählen Sie im Dialogfenster die soeben gespeicherte ESR-Datei aus, welche Sie in Schritt 1 im Onlinebanking geladen und gespeichert haben. Alternativ können Sie einen gesamten Ordner einlesen. iTherapeut liest dabei nur die neuen Dateien ein. Wenn Ihre Bank die Zahlungsdaten als ZIP Datei ausliefert, müssen Sie diese ZIP Datei zuerst entpacken per Doppelklick. Auf Windows müssen Sie den entstandenen Ordner dann noch zusätzlich auf den Desktop kopieren, damit iTherapeut den Inhalt auslesen kann.

Klicken Sie auf den Button "Öffnen/Select".

Kontrolle der Zahlungsdaten

Die eingelesenen Zahlungen werden nun mit vorhandenen Rechnungen abgeglichen und farblich kodiert.

6Kontrollieren Sie die Zahlungen anhand der Farbkodierung. Beachten Sie, dass nur die GRÜNEN Zahlungen verbucht werden in Schritt 6.
Alle anderen bitte manuell entsprechend bearbeiten.

Verbuchen der Zahlungsdaten

7Button "ESR verbuchen" versieht die als grün markierten Rechnungen mit dem entsprechenden Valutadatum,
die Rechnungen sind danach nicht mehr offen, sondern bezahlt, die Berichte wie "offene Debitoren" werden entsprechend angepasst.