Hier finden Sie die Anleitung zum Einrichten Ihres Kontenplans. Beachten Sie, dass Sie zuerst eine Buchung im Journal erstellen müssen, bevor Konten verändert werden können.

Bereich: Kontodetails

In diesem Bereich sehen Sie die Kontodetails, sobald Sie ein Konto im Bereich 3 selektiert haben. Sie können alle Details ändern.

Neues Konto

Geben Sie im Bereich 1 Ihre Kontodetails ein und klicken Sie anschliessend auf den Button "Neu" (oben in der Buttonebene).

Konto duplizieren

Selektieren Sie im Bereich 3 ein passendes Konto, klicken Sie den Button "Duplizieren". Selektieren Sie im Bereich 3 dieses duplizierte Konto und verändern Sie die gewünschten Kontodetails. Klicken Sie anschliessend auf "Ändern". Sie können den Weg über Duplizieren umgehen, indem Sie einfach ein passendes Konto selektieren, Änderungen eintragen und anschliessend statt auf "Ändern" auf "Neu" klicken. Dies erstellt ein neues Konto mit diesen Details und belässt das ursprünglich selektierte Konto unverändert.

Konto ändern

Selektieren Sie das Konto im Bereich 3, ändern Sie die Kontodetails und klicken auf "Ändern".

Konto löschen

Selektieren Sie das Konto im Bereich 3 und klicken auf "Löschen".

Kontoauszug

Sie können sich die Buchungen eines Kontos anzeigen lassen, indem Sie das gewünschte Konto selektieren (Kontodetails oben sichtbar) und danach den Button "Drucken" klicken. Wählen Sie dann "Aktuelles" und Sie erhalten eine Seitenansicht. Über das Buchsymbol können Sie bei mehreren Seiten blättern, über "Fortsetzen" können Sie den Kontoauszug drucken.

BereichDatumsbereich

In diesem Bereich sehen Sie den selektieren Datumsbereich. Alle Buchungen, Konten, die Bilanz und ER sind auf diesen Datumsbereich gefiltert. Buchungen ausserhalb dieses Zeitraums werden weder angezeigt noch in Berechnungen einbezogen.

Datumsbereich setzen

Klicken Sie auf das kleine Kalendersymbol rechts vom ersten Datum (von) oder geben Sie das Datum manuell ins erste Feld ein. Wiederholen Sie diesen Schritt auch für das zweite (bis) Datumsfeld. Klicken Sie anschliessend auf die Schaltfläche "Aktualisieren". Nun werden alle Buchungen in diesem Zeitbereich aufgerufen und für die Berechnung der Konten, von Bilanz und ER verwendet. Den identischen Datumsbereich finden Sie auch unter Journal, Bilanz und Erfolgsrechnung. Je nach Betriebssystem kann es vorkommen, dass die Aktualisierung in einem anderen Register (Tab) nicht sofort geschieht. Klicken Sie dann auch dort auf "Aktualisieren".

Die Schaltfläche "Alle zeigen (Suchabfrage aufheben) >" dient dazu, nach einer Suchabfrage wieder alle Buchungen im gewählten Datumsbereich anzuzeigen.

Bereich  Kontenplan

Dies ist der Kontenplan, in dem alle Konten (im gewählten Zeitraum) aufgelistet werden. Durch Klick auf ein Konto im Kontenplan werden die Kontodetails desselben oben im Bereich 1 angezeigt. Die Mutation von Konten nehmen Sie immer im Bereich 1, Kontodetails vor.

Drucken

Über den Button "Drucken" gelangen Sie zur Auswahl, ob Sie das gewählte Konto oder alle Konten drucken möchten. Treffen Sie Ihre Auswahl...

...Sie sehen die Seitenansicht (die nur die erste Seite zeigt). Klicken Sie danach auf den blauen Button "Fortsetzen", um zum Druckendialog zu gelangen.